うまいペペロンチーノの作り方

夜食でよく作ってるペペロンチーノが速い・安い・うまいでいい感じなのでレシピとコツを書きます。

所要時間 5~10分

材料 (1人分)

パスタ 100g・・・ディチェコフェデリーニが安定

ニンニク 3g (1房の半分程度)

唐辛子 1g (ハサミで輪切りにして使う 元から輪切り状態で売ってるのもある)

オリーブオイル 適量

塩 35g

湯 2L

 

f:id:hartmann13:20161222002114j:plain 塩35gを入れた湯2Lを沸騰させてから麺を入れる。ディチェコフェデリーニだと湯で時間は5分30秒。十分沸騰しないと麺に水分がしみ込まない。湯をいっぱい入れると麺が鍋の底にくっつきにくい。吹きこぼれない限り火は最後まで強火にしておく。

f:id:hartmann13:20161222002019j:plain 麺茹でと並行してニンニクを細かく刻む。この写真で3~5mm四方ぐらいかな。香りが立ちやすくなるので絶対ニンニクは細かくした方がいい。

f:id:hartmann13:20161222003026j:plain 麺茹での残り時間が4分になったらオリーブオイルをフライパンに入れて中火で温める。30秒経ったら火を一番弱くしてニンニクを加える。ニンニクがオリーブオイルの中にギリギリ浸かる程度の油の量がいいと思う。

f:id:hartmann13:20161222003448j:plain 2分待って残り1分30秒。唐辛子を入れる。ニンニクに色がついて香ばしい香りが感じられる。ニンニクにこれ以上色がついて焦げそうなら火を一旦消して余熱で温める。

f:id:hartmann13:20161222003711j:plain ゆで時間が残り30秒になったら麺のゆで汁を25ml (おたま半分)加える。これを加えずに麺を加えると麺と具材がうまく混ざらない。ゆで汁を加えた時に、油と混ざって濁ったようになれば成功。こうならない時はおたまで軽く混ぜる。

f:id:hartmann13:20161222004220j:plain 鍋から引き上げた麺をさっきのフランパンに入れて完成。バジルをかけて食べよう。

コツ

①お湯はしっかり沸騰させる

②ニンニクは細かく刻む

③最後にゆで汁と油をしっかり混ぜる